Peran Komunikasi Interpersonal Dalam Mengelola Tekanan Akademik Mahasiswa Fakultas Farmasi di Universitas Bhakti Kencana - Meysa Zehan; Ira Rambe; Zahra Septianingsih; Hasna Nafisah; Syifa Adha; Ipa Nurpadila; Yasmine Humaira; Azhar Fauzan (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Tekanan akademik merupakan fenomena yang tidak terpisahkan dari kehidupan mahasiswa di perguruan tinggi, khususnya pada bidang studi yang memiliki tuntutan tinggi seperti Farmasi. Beban akademik yang berat, intensitas praktikum laboratorium, kompleksitas materi perkuliahan, serta tenggat waktu yang berdekatan sering kali memicu stres akademik yang berdampak pada kesejahteraan mental mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi interpersonal dalam mengelola tekanan akademik mahasiswa Fakultas Farmasi di Universitas Bhakti Kencana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memahami pengalaman mahasiswa secara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh mahasiswa Fakultas Farmasi yang dipilih menggunakan teknik snowball sampling. Selain itu, data sekunder berupa literatur, buku, dan jurnal ilmiah digunakan untuk mendukung dan memperkuat hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh informan mengalami tekanan akademik dengan tingkat dan pengalaman yang beragam. Tekanan akademik tersebut bersumber dari tingginya beban tugas, intensitas praktikum, kompleksitas materi perkuliahan, serta tenggat waktu yang berdekatan. Kondisi ini menimbulkan berbagai respons psikologis dan fisik, seperti stres, kecemasan, kelelahan, gangguan tidur, penurunan konsentrasi belajar, dan menurunnya motivasi akademik. Komunikasi interpersonal memiliki peran penting dalam membantu mahasiswa mengelola tekanan akademik, terutama melalui komunikasi dengan teman sebaya yang memberikan dukungan emosional, motivasi, serta solusi praktis. Selain itu, komunikasi dengan keluarga juga berperan sebagai sumber dukungan emosional yang memberikan rasa aman dan perhatian.