Analisis Keberhasilan Aplikasi Identitas Kependudukan Digital di Kota Padang - Difa Zhafirah; Iip Permana (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan Aplikasi Identitas Kependudukan Digital di Kota Padang menggunakan kerangka Information System Success Model (ISSM). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna aplikasi dengan jumlah 100 orang responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SmartPLS untuk menguji hubungan antar variabel Sistem Quality, Information Quality, Service Quality, Use, User Satisfaction, Net Benefits. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem dan kualitas informasi berpengaruh posistif terhadap pengguna dan kepuasan pengguna. Untuk kualitas layanan juga berpengaruh positif terhadap pengguna, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Pengguna dan kepuasan pengguna juga berpengaruh positif terhadap manfaat bersih. Penelitian ini menegaskan bahwa kualitas sistem dan kualitas informasi merupakan faktor utama yang mendorong penggunaan dan kepuasan pengguna, yang pada akhirnya menghasilkan manfaat bersih bagi masyarakat. Temuan ini memberikan dasar evaluasi bagi pemerintah dalam meningkatkan kualitas sistem, memperbaiki aspek layanan, serta memperkuat kebijakan digitalisasi kependudukan agar lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan.