Peran Media Sosial dalam Membangun Komunitas Virtual: Studi Kasus pada Payungi Kampung Kreatif Kota Metro - Gusti Berly Bestari; M Denu Poyo; Noning Verawati (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Media sosial telah menciptakan ruang interaktif baru yang memungkinkan terbentuknya komunitas virtual yang melampaui batas geografis, dengan ikatan yang dibangun melalui kesamaan minat, nilai, dan tujuan. Dinamika komunitas virtual menunjukkan bahwa pola komunikasi dan struktur percakapan merupakan faktor penting dalam memperkuat rasa memiliki dan kohesi sosial di ranah digital. Namun demikian, kajian mengenai peran media sosial dalam membangun komunitas virtual pada konteks lokal, khususnya pada Payungi Kampung Kreatif, masih tergolong terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial dalam membangun dan memperkuat komunitas virtual Payungi Kampung Kreatif di Kota Metro, sekaligus menelaah sejauh mana media sosial mampu menumbuhkan kebersamaan, memfasilitasi pertukaran gagasan, dan mendorong kolaborasi antaranggota komunitas. Media sosial, khususnya Instagram, telah menjadi salah satu platform yang paling populer karena kemudahan dan fleksibilitasnya dalam menyajikan pesan melalui teks, gambar, dan video. Saat ini, Instagram tidak hanya berfungsi sebagai platform berbagi foto, tetapi juga telah berkembang menjadi alat komunikasi visual yang membentuk pola interaksi pengguna melalui fitur-fitur seperti feed, story, reel, dan siaran langsung. Melalui fitur-fitur tersebut, pengguna dapat membangun komunikasi yang lebih personal dan emosional sehingga membentuk gaya komunikasi yang khas. Gaya komunikasi, yang merujuk pada cara individu menyampaikan pesan dan mengekspresikan diri, memiliki peran strategis dalam membangun citra diri sekaligus meningkatkan keterlibatan audiens. Gaya komunikasi yang efektif mampu menarik perhatian, memperkuat ikatan emosional, dan mendorong interaksi yang lebih intens. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data diuji melalui triangulasi, member check, serta penggunaan dokumen pendukung. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.