Efektifitas Pemanfaatan Desain Pesan Rasa Takut dalam Komunikasi Pemasaran Produk Cat: Studi Kasus pada Produk Cat Jotun Jotashield Ultra Clean - Akasah Kurniawan; Budhi Waskito; Noning Verawati (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas strategi fear appeal dalam pemasaran produk cat di PT Jotun Indonesia. Persaingan yang semakin pesat dalam industri cat menuntut perusahaan untuk menjadi lebih kreatif dalam mengelola promosi guna meningkatkan volume penjualan dan loyalitas pelanggan. Penggunaan desain pesan fear appeal, yang memanfaatkan unsur rasa takut untuk menciptakan rasa urgensi, dianggap mampu menarik perhatian konsumen dan mendorong keputusan pembelian. Namun, penerapan strategi ini dalam industri cat, khususnya dalam konteks budaya Indonesia, masih jarang diteliti, karena penelitian sebelumnya lebih banyak berfokus pada produk kesehatan atau asuransi. Oleh karena itu, penelitian ini penting untuk memahami dampak fear appeal terhadap perilaku konsumen serta mengoptimalkan strategi komunikasi pemasaran produk cat di pasar Indonesia.