Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan di Sektor Agensi Pemasaran Digital - Febrio Pratama; Eko Sudrajat; Septian Saputra (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Studi ini mengevaluasi dampak tingkat motivasi dan kepuasan kerja dalam memicu keinginan karyawan agensi digital marketing di Indonesia untuk keluar dari perusahaan. Penelitian ini menerapkan desain kuantitatif kausal-asosiatif terhadap 53 partisipan yang dijaring melalui metode purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring berskala Likert (1–5), di mana seluruh instrumen variabelnya telah dinyatakan valid dan reliabel. Untuk menguji hubungan antarvariabel, digunakan analisis regresi linear berganda yang diolah via perangkat lunak SPSS. Temuan dalam penelitian ini mengonfirmasi bahwa motivasi kerja (r = -0,556; p < 0,001) dan kepuasan kerja (r = -0,601; p < 0,001) memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap niat berpindah karyawan secara parsial. Gabungan kedua variabel tersebut secara simultan menyumbang pengaruh sebesar 36,3% terhadap variansi turnover intention (R² = 0,363; F = 14,256; p < 0,001). Secara lebih spesifik, tanggung jawab serta hubungan harmonis antar rekan kerja muncul sebagai faktor kunci dalam meredam keinginan karyawan untuk keluar. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa strategi retensi talenta digital perlu mengintegrasikan pemberian tanggung jawab yang bermakna dan penguatan ikatan sosial di lingkungan kerja. Manajemen agensi disarankan merancang kebijakan yang menyeimbangkan tuntutan kinerja dengan budaya organisasi yang suportif untuk memitigasi risiko turnover.