Peningkatan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam Berbasis Musyawarah Guru Mata Pelajaran pada Sekolah Menengah Pertama di Kota Palopo Propinsi Sulawesi Selatan - Sanusi, Syamsu (LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bentuk kegiatan MGMP yang meningkatkan kompetensi guru Agama Islam pada SMP Negeri dalam wilayah Kota Palopo. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dalam pengumpulan data, dan triangulasi untuk keabsahan data. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa MGMP Pendidikan Agama Islam melakukan kegiatan sebagai upaya meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam dalam dua macam bentuk: Pertama, dalam bentuk pelatihan terdiri atas kegiatan: 1) Inhouse training yang menyajikan tentang pengembangan silabus, penyusunan rencana pembelajaran, dan laporan hasil belajar peserta didik; 2) Pembuatan media pembelajaran; dan 3) Penelitian tindakan kelas. Kedua, dalam bentuk nonpelatihan terdiri atas kegiatan: 1) Diskusi internal guru tentang permasalahan pembelajaran Pendidikan Agama Islam; dan 2) Pembinaan internal oleh sekolah. Berdasarkan penelitian ini, arah untuk penelitian lebih lanjut diidentifikasikan pada kontribusi pemerintah dan kementerian agama di daerah memfasilitasi pembinaan dan pengembangan profesi guru agama secara berkelanjutan.