Analisis Preferensi Konsumen terhadap Pemasaran Manisan dan Snack Lokal pada Event Lebaran dan Tahun Baru: Studi Kasus di Pasar Petisah, Kota Medan - Icha Darlene Hanna Sipahutar; Mariana Simanjuntak (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap pemasaran manisan dan snack lokal di Pasar Petisah, Medan, selama perayaan Lebaran dan Tahun Baru. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei menggunakan kuesioner berbasis skala Likert 1–7. Responden dipilih secara purposive sampling, dengan total 150 konsumen aktif. Temuan menunjukkan bahwa kualitas produk, variasi rasa, dan strategi pemasaran digital melalui media sosial seperti WhatsApp Business dan Instagram merupakan faktor dominan yang memengaruhi preferensi konsumen. Selain itu, harga yang kompetitif dan aksesibilitas lokasi juga memainkan peran penting, terutama bagi konsumen dengan daya beli rendah hingga menengah. Studi ini juga menemukan bahwa konsumsi meningkat signifikan selama periode perayaan, dengan rata-rata volume pembelian naik hingga 212,5%. Hasil ini menegaskan pentingnya pengembangan strategi pemasaran berbasis digital, inovasi rasa, dan desain kemasan untuk memperkuat daya tarik produk lokal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran yang efektif dan berkelanjutan, serta menjadi referensi bagi program pemberdayaan ekonomi lokal.