Studi Perbandingan Preferensi Konsumen untuk Pembelian Kebutuhan Bulanan: Kasus Toko Grosir Antoni di Sitoluama - Jonathan Aditya Rajagukguk; Mariana Simanjuntak (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi konsumen dalam pembelian kebutuhan bulanan di Toko Grosir Antoni, Sitoluama, dengan fokus pada faktor harga, kualitas produk, kelengkapan barang, lokasi, layanan pelanggan, dan promosi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, sebanyak 272 responden dipilih melalui systematic random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh setiap variabel terhadap preferensi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk memiliki pengaruh paling signifikan terhadap preferensi konsumen, dengan koefisien regresi masing-masing sebesar 0,428 dan 0,385 (p < 0,05). Selain itu, kelengkapan barang, lokasi strategis, layanan pelanggan yang ramah, dan promosi seperti diskon dan bundling juga berkontribusi secara positif. Secara keseluruhan, kombinasi variabel ini menjelaskan 78,4% variasi dalam preferensi konsumen (R2R^2 = 0,784). Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi pengelolaan toko grosir tradisional untuk meningkatkan daya saing, melalui optimalisasi strategi harga, kualitas produk, layanan pelanggan, dan digitalisasi promosi.