Preferensi Dan Literasi Keuangan Masyarakat Serta Dampak Sosial Ekonomi Investasi Bodong : (Studi Kasus Smart Wallet di Kota Gorontalo) - Fatmawati Halid; Sri Dewi Yusuf; Yusran Zainuddin (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Investasi bodong semakin populer di kalangan masyarakat terutama dengan munculnya berbagai aplikasi digital seperti Smart Wallet yang menjanjikan imbal hasil yang tidak realistis. Fenomena ini dapat menimbulkan konsekuensi sosial dan ekonomi yang signifikan termasuk kerugian finansial dan krisis kepercayaan di kalangan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi persepsi dan pengalaman masyarakat Kota Gorontalo terkait dampak investasi bodong melalui aplikasi smart wallet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sembilan informan yang dipilih secara purposive. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi bodong tidak hanya menyebabkan hilangnya uang tetapi juga memiliki dampak psikologis yang parah seperti stres dan rasa malu serta menyebabkan rusaknya hubungan sosial dan kepercayaan antar anggota masyarakat. Upaya edukasi keuangan yang lebih diperlukan untuk membuat masyarakat lebih berpengetahuan tentang keuangan dan mencegah investasi bodong. Selain itu, penting bagi para pemangku kepentingan untuk bekerja sama dalam meningkatkan kesadaran dan melindungi masyarakat dari risiko penipuan keuangan. Penelitian ini meningkatkan pemahaman kita tentang investasi bodong dan dampaknya terhadap kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat.