Peran Supply Chain Accounting Dalam Optimalisasi Kinerja Logistik Dan Keuangan Perusahaan - Frisca Aprillia; Muhammad Mandala Nasution; Reysa Li Agnesia; Rizka Nauli Damanik; Suci Ramadhani (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penerapan Supply Chain Accounting (SCA) dalam meningkatkan kinerja logistik dan keuangan di perusahaan besar dalam industri air minum dalam kemasan (AMDK) di Indonesia, seperti Aqua, Le Minerale, dan Cleo. SCA diharapkan dapat membantu perusahaan mengatasi tantangan berupa tingginya biaya logistik yang memengaruhi kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa perusahaan AMDK. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi literatur, dan analisis dokumen terkait implementasi SCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SCA mampu meningkatkan efisiensi logistik melalui transparansi biaya dan pengelolaan rantai pasokan yang lebih baik. Selain itu, penerapan SCA berkontribusi pada pengurangan biaya operasional dan peningkatan profitabilitas perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan panduan penting bagi perusahaan AMDK dalam mengoptimalkan efisiensi operasional melalui pendekatan sistematis dalam pengelolaan rantai pasokan dan biaya.