Menyeimbangkan Dunia Kerja dan Akademik : Tantangan Pengelolaan Keuangan Pribadi bagi Mahasiswa - Putri Nur Halizah; Refalina Indah Saputri (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Mahasiswa yang bekerja sambil kuliah menghadapi tantangan unik dalam mengelola keuangan pribadi, terutama dalam menyeimbangkan kebutuhan akademik dan pekerjaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan evaluasi pengaruh beban kerja dan tuntutan akademik terhadap efektivitas pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa, serta mengidentifikasi pentingnya literasi keuangan sebagai solusi. Dengan pendekatan kuantitatif berbasis survei terhadap 107 mahasiswa aktif di perguruan tinggi Jawa Timur, hasil penelitian memperlihatkan dua variabel berkontribusi signifikan terhadap kemampuan pengelolaan keuangan. Penelitian ini memberi wawasan praktis bagi proses mengembangkan program literasi keuangan yang relevan untuk meningkatkan kesejahteraan finansial mahasiswa.