Pengaruh Literasi Keuangan, Kualitas Informasi dan Influencer Sosial Media Terhadap Keputusan Berinvestasi Pasar Modal Mahasiswa di Sumatera Selatan - Idham Cholid; Megawati (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Perkembangan pasar modal di Indonesia menunjukkan pertumbuhan signifikan, terutama di kalangan mahasiswa, berkat kemajuan teknologi dan digitalisasi yang mempermudah akses informasi. Penelitian ini membahas terkait dengan pengaruh literasi keuangan, kualitas informasi dan influencer terhadap minat investasi mahasiswa Sumatera Selatan di pasar modal. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Theory of Planned Behavior (TPB), Information Adoption Model (IAM), dan Elaboration Likelihood Model (ELM), dengan memanfaatkan model regresi linier. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa literasi pasar modal tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi pasar modal pada mahasiswa di Sumatera Selatan. Sementara itu kualitas informasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi dipasar modal. Untuk variabel persepsi terhadap Influencer Sosial Media berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi di pasar modal. Berdasarkan hasil pengujian menyatakan bahwa hasil koefisien determinasi sebesar sebesar 0,684 atau 68,4%. hal ini dapat diartikan bahwasannya keputusan investasi dapat dijelaskan oleh variabel Literasi Keuangan (X1), Kualitas Informasi (X2), Influencer Sosial Media (X3). Sedangkan sisanya sebesar 31,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum tercantum dalam penelitian ini, seperti resiko investasi, kebijakan pemerintah, pendapatan dan factor lainnya