Strategi Inovatif UMKM Askha Jaya dalam Pemasaran Oleh-Oleh Khas Lampung: Pendekatan SWOT dan Studi Komparatif - Dorotti E Marpaung; Helena Evi Virginia; Rindi May Hastuti; Vanessa Amalia; Anisyha Putri Syahrani (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan UMKM Askha Jaya di Bandar Lampung melalui pendekatan analisis SWOT dan studi komparatif. UMKM Askha Jaya merupakan pelaku usaha yang bergerak di bidang produksi oleh-oleh khas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan komparatif terhadap dua UMKM sejenis, yaitu Keripik Nadia dan Aneka Sari Rasa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa Askha Jaya memiliki kekuatan pada inovasi produk dan pemasaran digital, tetapi menghadapi kelemahan pada skala produksi dan kualitas kemasan. Peluang berkembang ditunjukkan oleh tren wisata kuliner dan dukungan pemerintah, sementara ancaman datang dari kompetitor dan fluktuasi harga bahan baku. Strategi pengembangan meliputi peningkatan skala produksi, penguatan pemasaran digital, diversifikasi produk dan kemasan, serta kolaborasi antar pelaku UMKM Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pelaku UMKM dalam membangun daya saing berbasis potensi lokal secara berkelanjutan.