Analisis Strategi Pengembangan Pemasaran Komoditas Anggrek (Orchidaceae) Kebun Anggrek Bu Uli - Veralianta Sebayang; Elly Rahmawati; Rairani Dewi; Nadia Kamilah; Ahmad Husen; Ronaldi Hasibuan; Fauziah Aqilah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan pemasaran yang diterapkan oleh Kebun Anggrek Bu Uli di Kota Bogor. Dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital yang semakin ketat, perlu adanya evaluasi terhadap kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman untuk merumuskan strategi pemasaran yang optimal. Metode yang digunakan meliputi Matriks IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSPM. Hasil analisis menunjukkan bahwa bisnis ini berada pada posisi “Grow and Build” (Tumbuh dan Kembangkan) dalam matrik IE, dengan skor IFE sebesar 2,79 yang menunjukkan posisi internal yang cukup kuat, dan skor EFE sebesar 3,75 yang menunjukkan posisi eksternal sangat baik. Strategi utama yang direkomendasikan berdasarkan hasil QSPM adalah menyusun katalog produk yang detail dan menarik, diikuti dengan optimalisasi e-commerce dan media sosial, serta promosi online yang kreatif. Implementasi strategi ini diharapkan mampu mendorong pertumbuhan bisnis Kebun Anggrek Bu Uli secara berkelanjutan.