Analisis Peran Ibu Dalam Pengambilan Keputusan Keuangan Syariah di Rumah Tangga: Sebuah Review Literature Syariah - Yusrina Alyani Tamimi (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Dalam perspektif ekonomi syariah, pengambilan keputusan keuangan harus dilandaskan pada prinsip-prinsip keadilan, kejujuran, tanggung jawab, dan keseimbangan antara kebutuhan duniawi dan ukhrawi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk peran ibu dalam pengelolaan dan pengambilan keputusan keuangan syariah di lingkungan rumah tangga, Faktor-faktor apa saja yang memengaruhi keterlibatan ibu dalam pengambilan keputusan keuangan syariah dalam rumah tangga dan untuk mengetahui dampak keterlibatan ibu dalam pengambilan keputusan keuangan syariah terhadap stabilitas dan keberkahan ekonomi rumah tangga. Metode dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Hasil dalam penelitian ini yaitu Keberkahan ekonomi rumah tangga tidak hanya dilihat dari segi materi, tetapi juga dari ketenangan, kecukupan, dan keharmonisan yang tercipta berkat pengelolaan keuangan yang dilakukan secara syar’i. Pemberdayaan ibu melalui peningkatan literasi keuangan syariah perlu terus didorong agar keluarga Muslim dapat tumbuh menjadi unit yang mandiri, stabil, dan penuh keberkahan