Analisis Pengaruh Daya Tarik, Aksesbilitas, Harga, dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Wisatawan Pada Pulau Merah Kabupaten Banyuwangi - Sevi Tasari; Feti Fatimah; Jekti Rahayu (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik, aksesbilitas, harga , dan fasilitas terhadap kepuasan wisatawan pada pulau merah kabupaten Banyuwangi. Pulau Merah dikenal sebagai salah satu destinasi wisata yang menarik di Jawa Timur, namun belum banyak oenelitian yang menkaji faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pengunjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuosioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan wisatawan yang mengunjungi Pulau Merah dalam periode teretentu. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel terhadap kepuasan wisatawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua variabel independen. Yaitu daya tarik, aksesbilitas, harga, dan fasilitas memiolki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Daya tarik wisata yang tinggi, kemudahan akses, harga yang kompetitif serta fasilitas yang memadai berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kepuasan pengunjung. Di antara keempat variabel tersebut daya tarik wisata memilki pengaruh paling besar terhadap kepuasan wisatawa diikuti oleh fasilitas dan aksebilitas serta harga. Simpulan dari penelitian ini adalah bahawa untuk meningkatkan kepuasan wisatawan di Pulau Merah pihak peneglola perlu memperhatikan dan meningkatkan daya tarik wisata memastikan aksesbilitas yang baik, menetapkan harga yang wajar serta menyediakan fasilitas yang memadai. Penelitian selanjutnya dalam bidang yang sama. Selain itu hasil penelitian ini digunakan oleh pengelola destinasi wisata untuk strategi pemasaran yang lebih efisien dan meningkatkan pengalaman wisatawan. Untuk peneliti selanjutya bisa digunakan refrensi yang menjadi acuan selanjutnya dalam mengekspolarasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi kepuasan wisatawan di destinasi