Pengaruh E-Commerce dan Keputusan Pembelian Terhadap Perilaku Konsumtif Masyarakat di Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone - Herfiana Herfiana; Kamiruddin Kamiruddin; Hasni Hasni (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara variabel e-commerce dan keputusan pembelian terhadap perilaku konsumtif masyarakat di Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online melalui Google Form, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara e-commerce terhadap perilaku konsumtif masyarakat dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 < 0,05. Keputusan pembelian juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan nilai signifikansi sebesar 0,014 < 0,05. Selain itu, terdapat pengaruh secara simultan antara e-commerce dan keputusan pembelian terhadap perilaku konsumtif masyarakat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai R Square sebesar 0,793