Narasi Dibalik Angka: Analisis Praktik ESG Disclosure dalam Laporan Tahunan Perusahaan BUMN - Hana Safitri; Ainun Arizah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktik pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam laporan tahunan dan laporan keberlanjutan pada tiga perusahaan milik negara di Indonesia, yaitu PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, dan PT Perusahaan Gas Negara Tbk. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi tematik terhadap dokumen laporan perusahaan selama periode 2021 hingga 2023. Proses analisis dilakukan dengan mengidentifikasi tema-tema utama, pola penyajian informasi, dan strategi komunikasi yang digunakan masing-masing perusahaan dalam menyampaikan aspek ESG. Hasil kajian memperlihatkan bahwa setiap perusahaan memiliki pola narasi ESG yang berbeda sesuai dengan karakteristik industri yang dijalankan. PT Bank Rakyat Indonesia lebih banyak menekankan aspek pemberdayaan sosial dan pembiayaan UMKM, PT Telkom Indonesia berfokus pada transformasi digital berkelanjutan dan efisiensi energi, sedangkan PT Perusahaan Gas Negara mengedepankan narasi tentang transisi energi bersih dan tata kelola rantai pasok. Meskipun telah terjadi peningkatan kualitas pengungkapan ESG dari tahun ke tahun, beberapa tantangan masih ditemukan, antara lain indikasi greenwashing naratif, ketidakseimbangan antar perusahaan, serta belum optimalnya integrasi ESG dalam strategi bisnis jangka panjang. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan praktis bagi regulator maupun perusahaan dalam mengembangkan praktik pelaporan keberlanjutan yang lebih akuntabel, otentik, dan adaptif.