Pengaruh Fintech Payment Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Mahasiswa di Kabupaten Jember - Salsa Irine Chatrine; Maheni Ika Sari; Bayu Wijayantini (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan fintech payment dan tingkat literasi keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa di Kabupaten Jember. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya penggunaan layanan keuangan berbasis digital, khususnya di kalangan mahasiswa yang termasuk dalam generasi milenial dan Z, serta tantangan dalam pengelolaan keuangan pribadi akibat kemudahan akses transaksi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 398 responden mahasiswa aktif pengguna fintech di Kabupaten Jember. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa. Selain itu, literasi keuangan juga memiliki pengaruh positif yang signifikan dalam memperkuat perilaku manajemen keuangan yang baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemanfaatan fintech perlu diimbangi dengan peningkatan literasi keuangan untuk menghindari perilaku konsumtif dan mendukung pengelolaan keuangan yang lebih efektif