Analisis Pengaruh Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja, dan Transformasi Digital Terhadap Prestasi Kerja Pada Pegawai Universitas Muhammadiyah Jember - Maharani Lintangsari; Tatit Reskiputri; Septy Umamy (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengukur dan mengetahui prestasi kerja pada pegawai yang ada di Universitas Muhammadiyah Jember diketahui beberapa faktor yang dapat mempengaruhi prestasi kerja pada pegawai Universitas Muhammadiyah Jember adalah Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja, dan Transformasi Digital. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden dan menggunakan teknik pengambilan sampel dengan bantuan kuesioner sebagai alat utama dalam pengumpulan data. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen, yaitu budaya organisasi, kepuasan kerja, disiplin kerja, dan transformasi digital, dengan prestasi kerja pegawai. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat variabel tersebut memiliki pengaruh positif terhadap prestasi kerja pegawai. Secara spesifik, hipotesis pertama menyatakan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap prestasi kerja pegawai, hipotesis kedua menyatakan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja pegawai, hipotesis ketiga menyatakan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja pegawai, dan hipotesis keempat menyatakan bahwa transformasi digital berpengaruh positif terhadap prestasi kerja pegawai.