Peran Lingkungan Keluarga, Sikap Mandiri dan Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Jember - Sefi Eka Nurfadilah; Akhmad Suharto; Ahmad Izzuddin (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga, sikap mandiri, dan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 117 mahasiswa melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu lingkungan keluarga (β = 0,049), sikap mandiri (β = 0,195), dan motivasi berwirausaha (β = 0,128), berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Di antara ketiganya, sikap mandiri menunjukkan pengaruh paling dominan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,574 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 57,4% variabilitas minat berwirausaha. Hasil ini menegaskan pentingnya peran karakter kemandirian, dukungan keluarga, dan dorongan motivasi dalam mendorong minat mahasiswa untuk berwirausaha. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada lembaga pendidikan untuk merancang program kewirausahaan yang tidak hanya berbasis teori, tetapi juga memperkuat faktor internal dan lingkungan mahasiswa guna menciptakan wirausaha muda yang berdaya saing tinggi.