Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Pemerintah dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa dengan Pelatihan Sebagai Variabel Moderasi di Kecamatan Sukaraja - Gita Emillia; Ade Setiawan; Ayi Aziz (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan mengevaluasi pengaruh Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (KSDM) terhadap Kualitas Laporan Keuangan desa. Pelatihan dilakukan pada kecamatan sukaraja dengan variabel moderasi. Studi kuantitatif ini melibatkan survei terhadap 65 orang dari 13 desa. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan studi ini menggunakan PLS-SEM sebagai model analisis. Temuan dari penelitian ini mengidikasikan adanya pengaruh dari SIPIP terhadap kualitas laporan keuangan secara signifikan , tetapi tidak terdapat pengaruh pada KSDM. Pelatihan juga tidak dapat mengontrol dampak SPIP dan kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan