Pengaruh Persepsi Manfaat, Kemudahan, Kepercayaan dan Risiko terhadap Keputusan Penggunaan Qris pada UMKM Se-Kota Jember - Muhammad Rayhan; Nursaidah Nursaidah; Tatit Dian (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat, kemudahan, kepercayaan, dan risiko terhadap keputusan penggunaan QRIS pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Jember. Jenis penelitian yang digunakan yakni metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampel pada penelitian sebanyak 100 pelaku UMKM yang telah menggunakan QRIS, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda yang diolah dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, keempat variabel independen yaitu persepsi manfaat, kemudahan, kepercayaan, dan risiko berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan QRIS. Secara parsial, persepsi manfaat memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan, yang artinya semakin tinggi manfaat yang dirasakan, semakin tinggi kecenderungan UMKM menggunakan QRIS. Kemudahan juga berpengaruh positif dan signifikan, menunjukkan bahwa QRIS dinilai mudah diakses dan digunakan. Kepercayaan memberikan pengaruh positif signifikan, yang mengindikasikan bahwa rasa aman dan keandalan sistem mendorong penggunaan. Sementara itu, persepsi risiko memiliki pengaruh negatif namun signifikan, yang artinya semakin tinggi risiko yang dirasakan, maka kecenderungan UMKM untuk menggunakan QRIS menurun. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi lembaga keuangan dan pemerintah daerah untuk memperkuat edukasi, sosialisasi, serta peningkatan keamanan sistem QRIS agar tingkat adopsi di kalangan UMKM semakin meningkat.