Implementasi SAK EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Anna Art Gallery - Fina Asyfi; Achadyah Prabawati (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Keterbatasan pengetahuan akuntansi ini menyebabkan kesulitan dalam mengelola dan membuat laporan keuangan sesuai standar. Ketiadaan laporan keuangan yang akurat dapat menghambat analisis kinerja bisnis secara keseluruhan dan keuangan usaha tercampur dengan keuangan pribadi serta dapat mengakibatkan pengambilan keputusan yang kurang strategis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Implementasi SAK EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Anna Art Gallery. Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) terdiri dari Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi, dan Catatan Atas Laporan Keuangan. penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan tipe penelitian berupa deskriptif. Data yang diperoleh berupa observasi pertisipasi pasif, wawancara semi terstruktur, dokumentasi. Hasil dari penelitian implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) ini telah menerapkan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi, namun dalam praktik akuntansi tersebut masih memiliki beberapa kelemahan. Meskipun setiap transaksi dicatat, ketiadaan nota penjualan dan pembelian sebagai bukti transaksi. Dalam laporan posisi keuangan pencatatan setiap akun sudah dilakukan, tetapi tidak adanya pencataan utang dan piutang dalam transaksi hal ini dapat mengurangi kelengkapan informasi pencatatan akuntansi. untuk laporan laba rugi pendapatan dan biaya dicatat untuk memantau kinerja pada bulanan. Namun, ketiadaan catatan atas laporan keuangan pada Toko Anna Art Gallery hal ini disebabkan oleh ketidaktahuan akan manfaat yang akhirnya pencatatan keuangan kurang optimal. Hal ini dapat disimpulkan bahwa Toko Anna Art Gallery sudah menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) yaitu pencatatan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi.