Pengaruh Digital Literacy, Penggunaan E-Commerce dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Digital (Digital Enterprenurship) - Marsella Yunisia; Akhmad Suharto; Pawestri Winahyu (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini dapat menguji dampak literacy digital, tren ini merupakan bisnis e-commerce dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha digital pada mahasiswa di Kabupaten Jember. Literasi digital sangt penting pada era digital teknologi, dan tren ini juga membentuk cara pandang untuk dunia bisnis digital. Studi ini mengeksplorasi dengan pengaruh dari variabel digital literacy, variabel penggunaan e-commerce dan variabel efikasi diri terhadap minat berwirausaha digital dapat dilakukan oleh mahasiswa di perguruan tinggi Kabupaten Jember. Penelitian ini dapat diharapkan akan mengungkapkan faktor- faktor penting yang mempengaruhi minat berwirausaha digital ini di kalangan mahasiswa, serta pemahaman digital dalam berbisnis sangat penting pada saat ini. Penelitian ini berjenis kuantitatif yang dapat dilakukan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan ke responden. Mahasiswa Angkatan 2021 di Perguruan Tinggi Kabupaten Jember yaitu sejumlah 7.432 mahasiswa sebagai populasi penelitian ini. Penelitian ini menghasilkan jumlah sampel pada penelitian ini 380 mahasiswa dan teknik sampling yang digunakan oleh penelitian adalah proportionate stratified random sampling. Pengujian regresi linier berganda akan menjadi analisis data yang terpilih oleh penelitian. Hasil dari penelitian ini telah di temukan bahwa: (1) variable Digital literacy memiliki pengaruh dan signifikan terhadap minat berwirausaha digital. (2) variable penggunaan e-commerce memiliki pengaruh dan signifikan terhadap minat berwirausaha digital. (3) variable efikasi diri memiliki pengaruh dan signifikan terhadap minat berwirausaha digital