Peran Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi Terhadap Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit Satuan Pengawas Internal - Nely Puspitasari; Rendy Aspirandi; Ari Nastiti (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan objektivitas terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Subjek penelitian adalah anggota Satuan Pengawas Internal (SPI) yang ditugaskan ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Kabupaten Jember. Pemilihan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi (MRA) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasilnya menunjukkan bahwa kompetensi dan objektivitas memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Selain itu, etika auditor terbukti memperkuat hubungan antara kompetensi dan kualitas audit, serta antara objektivitas dan kualitas audit.