Pengaruh Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provinsi DKI Jakarta Periode 2019 - 2023 - Najla Hanifah; Ade Setiawan; Susy Hambani (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Untuk mewujudkan kontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, pemerintah daerah perlu memperkuat kapasitas fiskalnya melalui pengolahan sumber – sumber PAD dengan lebih efektif dan efisien. Pentingnya optimalisasi sumber – sumber PAD sebagai wujud kemandirian fiskal daerah dalam menghadapi dinamika ekonomi nasional serta ketergantungan terhadap transfer pusat. Peran strategis dari pajak serta retribusi daerah diharapkan mampu merumuskan kebijakan pemungutan yang lebih tepat sasaran, transparan, dan berkelanjutan guna meningkatkan PAD. Penelitiannya bertujuan untuk menganalisis kontribusi pajakndaerah dan retribusindaerah terhadap pendapatan daerahnya di Provinsi DKInJakarta. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang berupa LRA Pemerintahan Provinsi DKI Jakarta. Metode analisisnya adalah regresi linier berganda dengan softwarekSPSS 27. Hasilapenelitian menunjukkan.secara parsial dan simultan, pajak.daerah & retribusi.daerah.berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD di Provinsi DKI Jakarta dengan dominasi pengaruh sebesar 99,7%.