Penggunaan Financial Technology Aplikasi Kasir Pintar Pro Berdasarkan Teori Technology Acceptance Model: Studi Kasus pada Toko BMA Baju Murah Anak - Cicy Isna Adelia; Sampir Andreas Sukoco (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Financial Technology dinilai dapat membantu para pelaku usaha dengan cara mempermudah pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien, terutama dalam hal pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Financial Technology berbasis aplikasi Kasir Pintar Pro pada Toko BMA Baju Murah Anak dengan menggunakan pendekatan teori Technology Acceptance Model (TAM). Model ini menitikberatkan pada lima komponen utama, yaitu Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Attitude Toward Using, Intention to Use, dan Usage Behaviour. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tipe penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara semi terstruktur dengan para informan, observasi secara partisipatif moderat, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi Kasir Pintar Pro dinilai cukup membantu dalam pencatatan transaksi dan manajemen keuangan, namun masih terdapat kendala dalam hal efektivitas dan efisiensi penggunaan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerimaan terhadap aplikasi masih perlu ditingkatkan melalui edukasi digital, peningkatan fitur aplikasi, serta pendampingan teknis agar manfaat Fintech dapat dirasakan secara maksimal oleh pelaku UMKM.