Peran Rumah BUMN Purwokerto dalam Pengembangan Kapasitas dan Kapabilitas UMKM Binaan - Nadhif Anandito; Arif Wibowo (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan kinerja UMKM sebelum dan sesudah pendampingan dan mengevaluasi efektivitas program yang telah dilaksanakan. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara dari 86 UMKM yang berpartisipasi aktif dalam program selama setahun terakhir. Hasilnya menunjukkan peningkatan rata-rata omzet dan laba bersih setelah bergabung dengan Rumah BUMN Purwokerto. Program pendampingan dinilai sangat efektif, dengan skor efektivitas sebesar 87,12%. Penelitian ini merekomendasikan agar Rumah BUMN tidak hanya berfokus pada pengembangan usaha tetapi juga membantu UMKM dalam mempertahankan pertumbuhan dan pengelolaan keuangan jangka panjang. Lebih lanjut, perluasan kehadiran Rumah BUMN di Kabupaten Banyumas diharapkan dapat menarik lebih banyak UMKM untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas mereka.