Analisis Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Citra Perusahaan (Studi Kasus UMKM Tahu di Kabupaten Situbondo) - Ainul Yaqin; Eko Budi Satoto; Nursaidah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), yang terdiri dari tiga dimensi utama CSR: CSR sosial, CSR lingkungan, dan CSR ekonomi, berdampak pada persepsi perusahaan oleh pelaku UMKM tahu di Kabupaten Situbondo. Metode kuantitatif yang digunakan adalah metode survei. 60 pemilik atau pengelola UMKM yang dikenal menjadi responden.Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dimensi CSR secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap citra perusahaan. Secara parsial, CSR sosial, lingkungan, dan ekonomi masing-masing menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 yang menandakan adanya pengaruh positif yang signifikan. Di antara ketiganya, CSR ekonomi memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan citra usahaNilai R Square sebesar 0,841 menunjukkan bahwa ketiga dimensi CSR dapat menjelaskan 84,1% variabilitas citra perusahaan, sedangkan yang lain adalah faktor di luar model. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya melakukan CSR secara konsisten dan nyata untuk membuat masyarakat melihat usaha lokal dengan baik.. Oleh karena itu, pelaku UMKM disarankan untuk terus memperkuat praktik CSR, khususnya dalam aspek ekonomi dan sosial, guna meningkatkan citra dan daya saing usaha mereka di tengah masyarakat.