Analisis Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan Penggunaan dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Keputusan Penggunaan Uang Eletronik QRIS Pada Cafe Strata Jember - Ferdy Agustia Rahman; Eko Budi Satoto; Ira Puspitadewi Samsuryaningrum (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan penggunaan uang elektronik berbasis QRIS pada Cafe Strata Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Populasi penelitian adalah konsumen yang telah melakukan transaksi menggunakan QRIS di Cafe Strata Jember. Sampel sebanyak 140 responden ditentukan dengan rumus Ferdinand dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi langsung. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel. Hasil regresi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan QRIS, dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel dominan (β = 0,392), diikuti persepsi kemudahan penggunaan (β = 0,290) dan persepsi manfaat (β = 0,253). Nilai Adjusted R² sebesar 0,563 mengindikasikan bahwa 56,3% variansi keputusan penggunaan dapat dijelaskan oleh model, sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi digital dan penguatan kepercayaan pengguna sebagai strategi efektif dalam mendorong adopsi sistem pembayaran non-tunai berbasis QRIS, terutama pada sektor UMKM.