Pengaruh Inklusi Keuangan, Financial Technology dan Manajemen Resiko Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Food and Beverage di Desa Kalibaru Kulon, Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi - Pramudia Bagas Ananda Fahrezy; Retno Endah Supeni; Ira Puspitadewi S (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inklusi keuangan, financial technology, dan manajemen risiko terhadap kinerja keuangan UMKM sektor food and beverage di Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM food and beverage yang berjumlah 60 unit usaha, dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inklusi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sementara financial technology dan manajemen risiko berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan kinerja keuangan tidak hanya ditentukan oleh akses terhadap layanan keuangan, tetapi juga oleh sejauh mana pelaku UMKM mampu mengelola teknologi dan risiko usaha secara efektif. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas dalam hal implementasi strategi manajerial, pemanfaatan teknologi, dan pendampingan usaha menjadi kunci dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di sektor makanan dan minuman