Pengaruh Kepribadian Wirausaha, Pengetahuan Kewirausahaan dan Lingkungan Terhadap Keberhasilan Usaha Sentra Rengginang di Desa Gelung Situbondo - Safrina Ardhyanti; Wahyu Setianingsih; Rusdyanto (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana karakteristik kepribadian seorang wirausahawan, tingkat pemahaman terkait kewirausahaan, serta kondisi lingkungan sekitar berperan dalam menentukan tingkat keberhasilan usaha yang berlokasi di sentra produksi rengginang di Desa Gelung, Kabupaten Situbondo. Latar belakang penelitian ini adalah adanya variasi dalam bentuk dan berat kemasan yang kurang menarik bagi konsumen. Metode kuantitatif digunakan dengan menyebarkan kuesioner terstruktur kepada 60 pelaku UMKM di sentra rengginang Desa Gelung, yang dipilih melalui teknik sampel jenuh. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen, yaitu keberhasilan usaha. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kepribadian wirausaha, pengetahuan kewirausahaan, dan lingkungan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Di antara variabel-variabel tersebut, kompensasi terbukti menjadi faktor yang paling dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan keberhasilan usaha, para pelaku UMKM perlu mengembangkan kepribadian wirausaha dan memperdalam pengetahuan kewirausahaan agar usaha yang dijalankan mampu berhasil. Selain itu, lingkungan usaha juga berperan penting dalam memotivasi semangat pelaku UMKM untuk mencapai kesuksesan usaha.