Pengaruh Harga dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Rumah Subsidi Permata Puri Harmoni 2 Cileungsi Bogor - Muhammad Fahrul Ramdhani; Winna Sarikusumaningtyas; Joni Tesmanto (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan seberapa besar harga dan lokasi yang dapat mempengaruhi proses pengambilan keputusan perumahan sosial untuk individu di Perumahan Permata Puri Harmoni 2, Cileungsi, Bogor. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah pendekatan numerik, dengan mengandalkan teknik survei sebagai cara utama untuk mengumpulkan informasi, di mana kuesioner disebarkan kepada 91 peserta yang telah terpilih sebelumnya. Informasi yang terkumpul melalui penelitian selanjutnya ditelaah dengan software SPSS untuk memperoleh hasil yang lebih tepat. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa faktor harga (X1) memberikan dampak yang positif dan signifikan terhadap pilihan pembelian konsumen untuk rumah bersubsidi. Begitu pula, faktor lokasi (X2) juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan. Analisis tambahan mengungkapkan bahwa harga lebih berpengaruh dibandingkan lokasi, meskipun keduanya secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian rumah. Koefisien determinasi (R²) yang mencapai 0,602 menunjukkan bahwa harga dan lokasi mampu menjelaskan 60,2% variasi dalam keputusan pembelian, sedangkan 39,8% sisanya disebabkan oleh adanya faktor-faktor lain di luar cakupan penelitian ini. Secara umum, temuan penelitian ini menekankan pentingnya harga yang terjangkau dan lokasi yang baik sebagai dua faktor utama dalam menentukan keputusan pembelian perumahan sosial