Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Pada Sekolah Islam Terpadu Ikhlas Cendekia Kota Lahat - Pance Indra; Elvera; Ahmad Feriyasyah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Sekolah Islam Terpadu Ikhlas Cendekia Lahat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, menggunakan kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada seluruh karyawan, berjumlah 63 responden. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 3.29 untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir, namun pengaruh langsungnya terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan tidak signifikan. Kepuasan kerja sendiri memiliki dampak positif signifikan terhadap kinerja karyawan dan berfungsi sebagai variabel mediasi antara pengembangan karir dan kinerja. Penelitian ini terbatas pada satu institusi pendidikan dan tidak mempertimbangkan variabel mediasi potensial lainnya seperti budaya organisasi atau motivasi. Hasil penelitian menyoroti pentingnya program pengembangan karir yang terstruktur dan upaya untuk meningkatkan kepuasan kerja sebagai strategi efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan pendidikan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen sekolah, khususnya di sekolah Islam terpadu, untuk fokus pada pengembangan jalur karir yang jelas dan menumbuhkan gaya kepemimpinan yang mendukung untuk meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk memperluas cakupan ke beberapa institusi dan menyertakan variabel tambahan untuk pemahaman yang lebih komprehensif.