Pengaruh Beban Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening di Dinas Koperasi & UKM Provinsi Jawa Timur - Riski Dwi Annisa; Wulan Purnamasari; Ratna Ekasari (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh Beban Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening di Dinas Koperasi & UKM Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik non probability sampling yang salah satunya teknik sampling jenuh dengan kriteria karyawan PNS berjumlah 84 responden. Pengolahan data menggunakan software SmartPLS versi 4 dengan menggunakan uji yang dilakukan yaitu Uji Validitas, Uji Realibilitas, Uji Outer Model (Convorgent Validity, Discriminant Validity, Composite Realibility), Uji Inner Model (r-square, f-square, Path Analisys), dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan 1). Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai P-Values 0,000 < 0,05. 2). Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai P-Values 0,000 < 0,05. 3). Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai P-Values 0,007 < 0,05. 4). Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai P-Values 0,003 < 0,05. 5). Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai P-Values 0,002 < 0,05.”