Pengaruh Kerja Sama Tim, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan di Maju Hardware Okaz Ponorogo - Heppy Lailatul Rohmah; Naning Kristiyana; Siti Chamidah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerja sama tim, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan di Maju Hardware Okaz Ponorogo. Prestasi kerja karyawan merupakan hasil kerja yang dicapai sesuai dengan tugas dan tanggung jawab, serta dipengaruhi oleh berbagai faktor internal maupun eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert kepada karyawan sebagai responden. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dan dinyatakan layak digunakan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji t untuk mengetahui pengaruh parsial, serta uji F untuk mengetahui pengaruh simultan dari variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu kerja sama tim, motivasi kerja, dan lingkungan kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, baik secara parsial maupun simultan. Dari ketiga variabel tersebut, lingkungan kerja terbukti menjadi faktor dominan yang paling memengaruhi peningkatan prestasi kerja karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa kondisi lingkungan kerja yang kondusif, aman, dan nyaman mampu meningkatkan produktivitas, sementara motivasi dan kerja sama tim tetap berperan penting dalam memperkuat capaian kinerja.