Free Cash Flow dan Ukuran Perusahaan dalam Memoderasi Pengaruh Corporate Social Responsibility pada Nilai Perusahaan - Luh Sastradewi; Putu Ardiana (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah free cash flow dan ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility pada nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 yang terdiri dari 63 perusahaan Pengambilan sampel yang berjumlah 14 perusahaan dilakukan dengan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dan Moderated Regression Analysis dengan menggunakan SPSS 30 . Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian ini adalah pengungkapan Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh pada nilai perusahaan serta free cash flow dan ukuran perusahaan belum mampu memperkuat pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility pada nilai perusahaan. Implikasi dari penelitian ini yaitu belum mampu memberikan bukti empiris mengenai teori stakeholder dan teori legitimasi, perusahaan perlu merumuskan strategi dalam pelaksanaan pengungkapan Corporate Social Responsibility dalam sustainability reporting, agar dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi investor maupun calon investor dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi sehingga tidak hanya terpaku pada kinerja keuangan semata.