Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Profitabilitas Pada Bank BPR Konvensional di Kota Bandar Lampung - Muhammad Syahputra; Fitra Dharma (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Non-Performing Loan (NPL) terhadap Return on Assets (ROA) pada Bank BPR Konvensional di Kota Bandar Lampung yang terdaftar di OJK selama periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 132 titik data yang diperoleh dari 11 Bank BPR Konvensional. Analisis data melibatkan uji asumsi klasik dan metode pengujian hipotesis, termasuk uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Temuan menunjukkan bahwa LDR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan BOPO berpengaruh signifikan dan negatif terhadap ROA. Sementara itu, NPL menunjukkan pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap ROA. Secara simultan, LDR, BOPO, dan NPL secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA. Penelitian ini berkontribusi pada literatur akademis dengan memberikan pemahaman mengenai faktor yang memengaruhi kinerja keuangan perbankan konvensional regional, serta menawarkan implikasi praktis bagi manajemen bank dalam meningkatkan profitabilitas dan bagi OJK dalam mengevaluasi kebijakan rasio keuangan.