Analisis Daya Saing Mahasiswa: Prestasi Akademik, Pengalaman Magang, Kompetensi dan Motivasi Kerja terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Jurusan Akuntansi Region Depok - Sahat Rafael; Mohammad Abdul Mukhyi (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh prestasi akademik, pengalaman magang, kompetensi, dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa khususnya untuk jurusan akuntansi universitas Gunadarma Region Depok. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kesiapan kerja sebagai salah satu indikator daya saing lulusan dalam menghadapi persaingan dunia kerja yang semakin kompetitif akibat perkembangan teknologi dan kebutuhan industri. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara daring kepada 250 responden mahasiswa jurusan akuntasi universitas Gunadarma Region Depok. Peneltian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah: Uji Validitas Konvergen, Uji Validitas Diskriminan, uji Reabilitas, uji R-Square, uji F-Square, Predictive Relevance, dan model fit. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah perangkat lunak SmartPLS4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prestasi Akademik, Pengalaman Magang, Kompetensi, dan Motivasi Kerja Kerja berpengaruh positif dan signifikan Kesiapan Kerja pada mahasiswa akuntansi di Universitas Gunadarma Depok. Variabel yang paling dominan atau memiliki kontribusi paling besar dalam menjelaskan Kesiapan Kerja mahasiswa akuntansi di Universitas Gunadarma Depok adalah variabel Pengalaman Magang.