Pengaruh Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On AssetS (ROA) Pada PT Bank Central Asia TBK Periode 2014-2023 - Tutri Indraswari; Siti Sultonah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian tersebut dimaksudkan untuk melihat sejauh mana dampak Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) serta Capital Adequacy Ratio (CAR) pada Return On Assets (ROA) di PT Bank Central Asia Tbk selama tahun 2014-2023. Penelitian menerapkan metode kuantitatif deskriptif berdasarkan data sekunder yang sumbernya dari laporan keuangan perusahaan. Data dianalisis menggunakan beberapa uji statistik seperti uji deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji hipotesis dengan uji t serta uji F melalui SPSS versi 27. Temuan analisis tersebut mengindikasikan bahwa secara sebagian, BOPO berdampak negatif pada ROA, namun CAR belum memiliki pengaruh pada ROA. Tapi, ketika dilihat secara bersamaan, BOPO dan CAR berdampak signifikan pada ROA. Nilai koefisien determinasi senilai 0,613 yang berarti variabel independen mampu menjelaskan 61,3% variasi ROA, sedangkan 38,7% lainnya kemungkinan disebabkan oleh aspek lainnya yang belum dimasukkan pada temuan ini.