Strategi Pemasaran Berbasis Literasi Keuangan: Trust In Market Bali Sebagai Mediator Minat Investasi Properti - Nyoman Wangsa (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji peran mediasi Trust in Market Bali (Kepercayaan Pasar) dalam hubungan antara Literasi Keuangan dan Minat Investasi Properti. Adanya celah (gap) antara peningkatan Literasi Keuangan masyarakat yang tidak selalu diikuti oleh peningkatan financial inclusion (partisipasi investasi) yang seimbang menjadi motivasi utama riset. Sektor properti di Bali menunjukkan prospek investasi yang menarik, ditandai dengan kenaikan Indeks Harga Properti Komersial (IHPR). Riset kuantitatif ini melibatkan 100 responden di Provinsi Bali. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil utama menegaskan bahwa Literasi Keuangan dan Trust in Market terbukti secara positif dan signifikan mendorong Minat Investasi Properti. Trust in Market juga memediasi secara positif dan signifikan hubungan antara Literasi Keuangan terhadap Minat Investasi Properti (P-Value 0,017). Temuan ini mengimplikasikan bahwa strategi pemasaran properti harus berfokus pada pembangunan kredibilitas dan transparansi pasar kolektif untuk secara efektif menerjemahkan pengetahuan keuangan menjadi tindakan investasi di Bali.