Persepsi Pelaku UMKM atas Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Pencatatan Sederhana - Mauli Lisa; Isna Ardila (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Binjai atas penyusunan laporan keuangan berbasis pencatatan sederhana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran angket kepada 15 pelaku UMKM serta wawancara mendalam kepada beberapa informan kunci. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan tingkat pemahaman, praktik pencatatan, dan kebutuhan pendampingan akuntansi para pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM belum melakukan pencatatan keuangan secara formal dan hanya mencatat arus kas harian secara sederhana. Tingkat literasi akuntansi juga masih rendah, terlihat dari minimnya pemahaman terhadap laporan keuangan dan konsep dasar akuntansi. Penelitian ini juga menemukan adanya kesenjangan antara kesadaran akan pentingnya laporan keuangan dan kemampuan dalam praktik penyusunan laporan. Pembinaan yang terarah dan berkelanjutan melalui kolaborasi antara pemerintah daerah, akademisi, dan asosiasi UMKM untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam menyusun laporan keuangan sederhana sesuai kebutuhan usaha maupun standar yang berlaku.