Eksplorasi Peran Motivasi Investasi dan Kemajuan Teknologi Terhadap Keputusan Investasi Pasar Modal Pada Generasi Z (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang) - Rafidah Kalistyaningrum; Yovani Christy; Kharisma Firdaus; Ken Abdillah; Gusganda Manda (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran motivasi investasi dan kemajuan teknologi terhadap keputusan investasi pasar modal pada mahasiswa Generasi Z Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap lima informan yang memiliki pengalaman berinvestasi di pasar modal melalui aplikasi digital seperti Ajaib, Bibit, dan Stockbit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi investasi mahasiswa dipengaruhi oleh dorongan finansial untuk mencapai kemandirian ekonomi, keinginan belajar dalam bidang keuangan, serta pengaruh sosial dari teman dan media digital. Sementara itu, kemajuan teknologi memberikan kemudahan akses dan edukasi investasi, namun juga menimbulkan tantangan seperti information overload dan risiko keputusan impulsif.