Analisis Kinerja Keuangan PT Bank Mega Syariah dengan RGEC, Efisiensi, Stabilitas, dan Financial Distress Periode 2020-2024 - Umiyati; Natasya Arifin; Nayla Azha; Raisya Fachira (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Mega Syariah selama periode 2020–2024 melalui pendekatan terintegrasi yang mencakup metode RGEC, analisis efisiensi menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA), pengukuran stabilitas keuangan melalui Z-score, serta prediksi potensi financial distress menggunakan model Altman Z-Score. Pendekatan ini dipilih untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi kesehatan bank, tidak hanya dari aspek risiko dan profitabilitas, tetapi juga dari segi efisiensi operasional, ketahanan keuangan, serta potensi risiko kebangkrutan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif berbasis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan Good Corporate Governance (GCG) Bank Mega Syariah selama lima tahun terakhir. Seluruh data diolah dan dianalisis menggunakan teknik perhitungan rasio keuangan serta model statistik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil risiko bank berada dalam kondisi sangat sehat, tercermin dari rasio Non-Performing Financing (NPF) yang terus menurun dan Financing to Deposit Ratio (FDR) yang stabil pada kategori sehat. Penerapan GCG secara konsisten berada pada peringkat Baik dengan peningkatan sementara pada semester II tahun 2023 yang mencapai kategori Sangat Baik. ROA dan ROE menunjukkan fluktuasi namun tetap berada dalam rentang yang mencerminkan kinerja profitable. Capital Adequacy Ratio (CAR) yang tinggi menunjukkan bahwa bank memiliki kemampuan permodalan yang kuat untuk menyerap risiko-risiko potensial. Analisis efisiensi DEA dalam Bank Mega Syariah berada pada tingkat efisiensi penuh, kecuali pada 2022 yang mengalami sedikit penurunan. Pengukuran stabilitas keuangan melalui Z-score menegaskan bahwa bank berada dalam kondisi sangat aman. Sementara itu, hasil model Altman Z-Score secara konsisten menempatkan bank pada zona aman dengan risiko kebangkrutan yang sangat rendah.