Analisis Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pada Badan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Aceh Singkil - Silvia Wahyuni; Umi Kalsum (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Target pajak bumi dan bangunan perdesaaan dan perkotaan pada pengolahan keuangan kabupaten aceh singkil belumlah tercapai. Ini sering terjadi di karenakan penghindaran pajak, penerimaan pajak bumi bangunan masih kurang efektif dan kurangnya kontribusi pajak bumi dan bangunan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten aceh singkil. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas penerimaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan pada badan pengolahan keuangan perdesaaan dan perkotaan kabupaten aceh singkil tahun 2017 sampai 2021.hasil dari penelitan ini menggambarkan bahwa efektifitas penerimaan PBB-P2 tahun 2017 sampai 2021 > 75% sehingga termasuk kedalam kriteria yang tidak efektif. Besarnya kontribusi PBB-P2 tahun 2017 S/d 2021 dengan persentase hanya mencapai rentang 0-10% sehingga termasuk dalam kreteria sangat kurang berkontribusi terhadap pendapatan asli daerah kabupaten aceh singkil. Upaya agar tidak terjadi pengindaran pajak adalah memberikan sosialisasi atau pengawasan langsung kepada wajib pajak, meningkatkan efektifitas penyuluhan dan berupaya untuk efektif dalam melakukan pemeriksaan, pendataan dan pemungutan langsung agar tidak terjadi lagi kecurangan atau pengindaran pajak.