Analisis Komprehensif Stabilitas, Efisiensi, Prediksi Kebangkrutan dan Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode RGEC pada Bank Aceh Syariah Periode 2020-2024 - Umiyati Umiyati; Ananda Nur Azizah; Octavia Dwi Rahmadhani; Vira Pebriana (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis stabilitas keuangan, efisiensi operasional, potensi kebangkrutan, dan tingkat kesehatan Bank Aceh Syariah pada periode 2020-2024. Penilaian dilakukan dengan menerapkan pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital) serta metode Altman Z-Score sebagai instrumen prediksi kemungkinan terjadinya financial distress. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan Bank Aceh Syariah serta publikasi resmi lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi kinerja pada beberapa indikator, khususnya pada aspek profitabilitas dan kualitas aset yang masih membutuhkan peningkatan. Namun demikian, rasio permodalan memperlihatkan posisi yang cukup stabil sehingga mampu menopang aktivitas operasional di tengah fluktuasi indikator lainnya. Berdasarkan evaluasi tingkat kesehatan dan analisis prediksi kebangkrutan, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas aset, penguatan manajemen risiko pembiayaan, serta perbaikan struktur permodalan untuk menjaga stabilitas keuangan jangka panjang.