Analisa Tingkat Kesehatan Bank Muamalat Indonesia (BMI) Periode 2020-2024 dengan Metode RGEC, Analisa Efesiensi, Analisa Stabilitas dan Prediksi Kebangkrutan - Umiyati; Sabrian Farabi; Arina Amanda; Azkania Nabila (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesehatan Bank Muamalat Indonesia (BMI) selama periode 2020–2024 melalui pendekatan RGEC, pengukuran efisiensi, analisis stabilitas keuangan, serta prediksi potensi kebangkrutan menggunakan metode Altman Z-Score Modifikasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan, laporan Good Corporate Governance (GCG), dan laporan tahunan BMI. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek Risk Profile berada dalam kondisi sangat sehat, tercermin dari rasio NPF dan FDR yang stabil pada peringkat PK-1. Penerapan GCG berada pada kategori cukup baik hingga baik sepanjang periode pengamatan. Di sisi lain, kinerja Earnings menunjukkan hasil yang kurang memuaskan, karena ROA, ROE, dan BOPO menggambarkan profitabilitas rendah serta efisiensi operasional yang belum optimal. Aspek Capital berada dalam kondisi sangat kuat, didukung nilai CAR yang konsisten tinggi. Analisis efisiensi menggunakan Frontier Analyst Application dengan pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA) menemukan bahwa BMI hanya mencapai efisiensi penuh pada tahun 2020, 2021, dan 2023, sementara 2022 dan 2024 menunjukkan ketidakefisienan akibat peningkatan biaya operasional dan pemanfaatan input yang belum maksimal. Pengukuran stabilitas menggunakan Z-score menunjukkan bahwa BMI memiliki ketahanan finansial yang sangat tinggi. Sementara itu, hasil Altman Z-Score Modifikasi menempatkan BMI pada kondisi grey area pada 2020, namun berada dalam zona aman pada 2021–2024, mencerminkan perbaikan struktur keuangan dan kualitas aset. Secara keseluruhan, BMI berada dalam kondisi sehat pada aspek risiko, permodalan, dan stabilitas, meskipun peningkatan profitabilitas dan efisiensi masih diperlukan untuk memperkuat kinerja jangka panjang.