Analisis Kinerja Keuangan Bank BTPN Syariah dengan RGEC, Efisiensi, Stabilitas, dan Financial Distress Periode 2020-2024 - Umiyati; Dimas Tripangestu; Jilan Fairuz Noor Firdaus; Rabbaniyun Azka Hasuna (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan Bank BTPN Syariah selama periode 2020–2024 melalui empat komponen utama, yaitu penilaian RGEC, pengukuran efisiensi menggunakan pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA), evaluasi stabilitas dengan metode Z-Score, serta identifikasi potensi financial distress melalui model Altman Z-Score. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan publikasi resmi yang mencerminkan kondisi keuangan selama lima tahun terakhir. Berdasarkan hasil analisis RGEC, seluruh komponen yang meliputi risk profile, good corporate governance, earnings, dan capital menunjukkan kondisi yang sehat. Hal ini menggambarkan bahwa bank mampu mengendalikan risiko pembiayaan dengan baik, menjaga kualitas tata kelola perusahaan secara konsisten, serta mempertahankan tingkat profitabilitas dan permodalan yang kuat dan berkelanjutan. Pengukuran efisiensi melalui pendekatan DEA menunjukkan bahwa Bank BTPN Syariah mampu mengelola sumber daya secara optimal. Meskipun terdapat satu tahun ketika tingkat efisiensi mengalami sedikit penurunan, kinerja bank tetap berada pada kategori baik dan tidak mengganggu pola efisiensi jangka panjang. Secara keseluruhan, tren efisiensi mencerminkan bahwa operasional bank berjalan efektif serta mampu meminimalkan pemborosan dalam penggunaan input untuk menghasilkan output maksimal. Analisis stabilitas menggunakan Z-Score juga memperlihatkan bahwa bank berada dalam zona aman sepanjang periode pengamatan. Meskipun terjadi fluktuasi ringan pada beberapa tahun, stabilitas keuangan tetap terjaga dan menunjukkan ketahanan terhadap potensi tekanan eksternal. Selanjutnya, evaluasi financial distress melalui model Altman Z-Score menegaskan bahwa Bank BTPN Syariah berada pada posisi aman dengan risiko kebangkrutan yang rendah. Secara keseluruhan, hasil penelitian mengindikasikan bahwa Bank BTPN Syariah memiliki kinerja keuangan yang kuat, stabil, efisien, serta mampu mempertahankan daya tahan finansial dalam jangka panjang.