Perubahan Pola Konsumsi Masyarakat dalam Perspektif Ekonomi Mikro - Ali Akhmadi; Engkur (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan pola konsumsi masyarakat dari perspektif ekonomi mikro dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka. Data dikumpulkan dari literatur akademik, artikel ilmiah, dan dokumen relevan, kemudian dianalisis melalui identifikasi tema, reduksi data, kategorisasi konsep, dan penarikan kesimpulan secara induktif untuk memahami faktor-faktor penentu pola konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan pola konsumsi dipengaruhi oleh faktor ekonomi seperti inflasi dan fluktuasi pendapatan yang mendorong fokus pada kebutuhan pokok, ketimpangan dan referensi sosial yang menimbulkan perilaku konsumsi imitasi, serta digitalisasi dan media sosial yang mempercepat perubahan preferensi, mendorong personalisasi konsumsi, dan memengaruhi elastisitas permintaan. Selain itu, siklus ekonomi, resesi, dan pandemi COVID-19 mendorong pergeseran ke merek privat dan saluran digital, sementara preferensi risiko dan inovasi produk turut memengaruhi konsumsi rekreatif dan pengembangan diri. Temuan ini memperkaya literatur ekonomi mikro dan menawarkan implikasi bagi kebijakan ekonomi adaptif, strategi bisnis berbasis digital, serta pemahaman akademik terhadap perilaku konsumen yang heterogen, sekaligus memberikan wawasan praktis bagi pembuat kebijakan dan pelaku bisnis dalam merespons dinamika konsumsi secara efektif.